2007年10月21日日曜日

頑張れ主夫

今日は医療とは全く関係ありません。
今週は帰りが遅く、ほとんど家事をせず。
すみません。

昨晩の夕食係りは私です。
さて何を作ろうか・・・
そう言えば、人から頂いたキャベツが大量に残っており
今週は比較的草食生活をしてました。
まだキャベツが残っています。

作ったことは無いけれど、ロールキャベツに決定。
その「ロール」って響き、かっこく良くないですか?
妻にさっそくロール宣言です。
「今晩ロールキャベツするから。」
「えっ 作れるの?ロールキャベツ」
「いや、これから取扱説明書探すから」

さて、ロールキャベツはどうやって作るんだろう
あっ ひょっとしてあの本に載っているかも?
数年前からお世話になっている
クッキングパパの満ぷく献立 (講談社プラスアルファ文庫)
偶然うちの実家で見つけて、我が家でも購入しました。
それいらい、たまにお世話になっています。
画像

濡れた手で触ることがあるので、すでに薄汚れている{%orz_a%}

画像


画像


画像


画像


画像


さて、少しスープが少ないような気もしますが・・・
お味はまぁまぁです。
これでキャベツはあと1.5玉です。

2 件のコメント:

  1. 家事を分担されているんですね。偉いなぁ。。。
    ウチの夫は大抵私よりも帰宅が早いのですが、結婚以来12年間1度も食事を作ったり家事をして待っていたことはありません。
    私が本当に死にかけて倒れたときに3回ほど掃除と洗濯をしたことがある程度・・・w
    ロールキャベツ、頑張りましたね!上手にできてますね。
    キャベツは、我が家は豚バラの薄切りとザク切りのキャベツを交互に土鍋に敷いて、塩コショウをしたら日本酒をドボドボ入れてコトコト煮るだけの「キャベツ鍋」をよくやります。
    おろしポン酢で食べるととても美味しいです。
    日本酒たっぷりなので体も温まりますし、よく煮込めばトロトロになってかさも減るのでキャベツ1玉くらい大人2人で食べきれますw

    返信削除
  2. ��riepyonさん
    コメントありがとうございます。
    我が家には「決まり事」制度があるんです。
    忘れ去られていく決まり事もあります。
    そして、夕食は原則自宅に先に帰った方が作る!!となっています。
    なんとか、家事分担を心がけています。
    あっ でも、洗濯物をたたむ係りは残念ながら
    私は担当できません。
    なぜなら、、、たたむ大きさがバラバラになるため、
    引き出しに入らないとのこと。
    ロールキャベツは、想定外に上手くできました。
    が、まだキャベツが残っている!!
    「キャベツ鍋」伝授ありがとうございます。
    美味しそうです!!今週中にチャレンジします!!

    返信削除