2009年6月15日月曜日

今年の初物「竹の子」を食す

今日は食事ネタです。

私の実家から「竹の子」が送られてきました。
正式名称は根曲がり竹です。

画像


毎年この時期には両親が山菜と取りに地元の野山を
散策しています。
私も実家にいた頃は一緒に山菜取りに行きました。

今回の竹の子には、母親からレシピが付いてきました。
なにやら竹の子を味噌汁にする際にサバの水煮缶詰を汁ごと
入れるべし!!
、、、 えっ 缶詰を使うんですか???

私の両親は時折り不思議なレシピと共に食材を
送ってくれます。幸い今までに味覚での「大外れ」は
ありません。今回竹の子の荷物の中にはサバの
水煮缶詰が1缶入っていました。

画像


見た目はサバの水煮が崩れるので、微妙な点もありますが、、、
味は美味しかったです。
竹の子とサバの相性がいいってことでしょうか。

竹の子料理はもう1品。
バーベキューで炭火焼きならば、包丁で切れ目を入れて
網で焼いて食べるのですが、、、
自宅ではそんなワイルドな料理をしたら、火災警報器が鳴ってしまいます。

良く流水で洗った竹の子上下の端を切り、包丁で切れ目を入れ
ラップをかけずに電子レンジで3分程度。
画像


竹の子の電子レンジ蒸です。
醤油マヨネーズでいただきます。

画像


美味しく頂きました。
あと数日は竹の子料理が楽しめそうです。

2 件のコメント:

  1. 姫竹って、見た目がみょうがに似ているんですね。
    今まで、太くて大きい竹の子しか、見たことがありません。
    今日のお昼に、竹の子取りに行って、行方不明になった人がいるというニュースを見ました。
    山の中って危険ですからね。
    藪をかきわけて、進んでいったら、目の前が急に崖になっていたり…。
    山菜取りができる人、尊敬してしまいます。

    返信削除
  2. ��ぽっぽさん
    言われてみれば、出たばかりの色合いが
    みょうがに似ています。
    みょうがは全体にふっくら感がありますが、
    姫竹は三角錐です。
    ぽっぽさんも機会があれば電子レンジで
    蒸して食べてみて下さい。
    山菜取りは夢中になると方向感覚が
    麻痺するようです。
    昔 山菜取りの最中に祖母が一時山中で
    行方不明にとなり大騒ぎ寸前になった
    なったことがありました。
    私は山菜を取っている最中に一つ小さな
    尾根向こうに小熊がいて目が合った経験が
    あります。小熊の近くには親熊がいますから、、、さすがに冷や汗が出ました。
    山に入る時は鈴を付けて入山してます。

    返信削除